(все интервью, размещенные на TARP, являются
собственностью "Тори Амос Русские Страницы"
ссылка при заимствовании материалов
обязательна.)

После нескольких лет неустанных гастролей, достигнув высшей точки в личной трагедии, Тори Амос возвращается с, возможно, наиболее доступным, понятным, эклектическим альбомом за всю свою карьеру. Это интервью с женщиной, которая не боится открыть миру свои раны и обиды...

Тори Амос видит кошмары по ночам. "Некто спросил мою подругу: "Эй, скажи-ка, ты и Тори не хотели бы посмотреть "Крик 2"? И она ответила: "К черту все! Тори переживает это каждую ночь - она "Крик 2".

Огненно-рыжая, необыкновенно одаренная пианистка, жадно делает еще один глоток из своей чайной чашки. Она поглощена интервью, изящно погружаясь в каждый вихрь, каждый водоворот своего сознания, стремительно переходя от темы к теме, блистая интеллектом. Это чайные посиделки, где Тори дает интервью - стол между нами заполнен корзиночками с круассанами (о, горячие, масляные, они такие аппетитные!) и чашками с чаем, от которых поднимается пар, и она может быть Алисой в Стране Чудес, Чеширским Котом и Сумасшедшим Болванщиком, если захочет.

"Ты знаешь этих ребят из "Бешеных псов"? Они живут в моих снах" - она продолжает, устаиваясь в своем кресле поудобнее и принимая еще одну забавную позу. -- Я не видела этого фильма.
Но мои сны сильно связаны с насилием. И это не всегда забавно. Иногда я путаю сон с реальностью, понимаешь? Представь, я просыпаюсь и они... хватают меня! Это похоже на (перенимает мультяшный голос испуганной девочки): "Ах, ох, оставьте меня! Перерыв!"

Тори очень привлекательна. Как собеседник она бесконечно изобретательна и непредсказуема, переключаясь всего несколькими фразами с рассуждений о ее покалеченной душе на обаятельные детские замечания о чем-либо. Именно это качество дало повод считать ее сумасшедшей женщиной на чердаке, которая посмела на публике рыдать и истекать кровью. Подобная критика, однако, становится неуместной, когда вы принимаете во внимание все ее работы, которые она создала в этом десятилетии. Начиная с ее первого сольного СD, поражающего песней об ее изнасиловании (Me And A Gun), горестная а капелла, непреклонная, мучительно откровенная, безоговорочно брошенная в лицо обществу. В 1991, когда вышли "Маленькие землетрясения", исповедующаяся певица/композитор/девушка за своим пианино была некоторое время забыта с точки зрения коммерческого интереса вместе с распускающимся движением за права женщин. Однако вскоре женщина, поющая своему бесчувственному партнеру - "yes I know what you think of me, you never shut up" - внезапно обрела смысл и завладела вниманием публики. Это была женщина, бессовестно сексуальная женщина, которая смогла петь откровенно о сексуальных отношениях, кокетничать с примитивными фантазиями и бросить вызов деспотичным религиозным нравам, не являясь в то же время скованной как та Мадонна, девственница или блудница. "Маленькие землетрясения" разошлись тиражом в 3 млн. экземпляров.

Затем Тори пошла дальше, гораздо дальше и глубже, чем просто повторить альбом в форме исповеди; песни стали более неясными, туманными, и в то же время лиричными и мелодичными. Идя наперекор всякой коммерческой логике, "Under The Pink" был продан с бешеным успехом и до сих пор он считается одним из лучших альбомов Тори. Неожиданный успех обработки Ван Хелденом песни "Professional Widow" тут же короновал ее как бесподобную Королеву Танцпола.

35-летняя женщина входит в отель для интервью, она одета совсем не так, как та алебастровая русалка на обложке ее CD и постеров. Немного грустная, с крупными, слегка неровными чертами лица, одетая в удобный костюм в спортивном стиле с огромными модными брюками, которые тут же задевают все близлежащее, в то время как она погружается в кресло. Она выглядит даже слишком скромно, чем можно было ожидать, для такой известной личности, которой она является. И как только она начинает говорить, одновременно доверительно и почти расстроено, вы понимаете, это она, Тори, и с ней все в порядке. Леди и джентльмены, добро пожаловать в Тори-лэнд...

Расскажите о своем новом альбоме.

Я написала его в тропиках. Было очень жарко и... (долгая пауза) я выздоравливала после выкидыша. Это случилось в Рождество 1996 года, я была 3 месяца беременна. Мне так хотелось поторопить время и скорее стать матерью, и тогда произошел выкидыш. Это был сильный удар для меня и я осталась там на 9 месяцев. И тогда песни начали приходить ко мне. Этот альбом стал совершенно другим по сравнению с тем, с чего я начинала.

Вы продолжали гастроли весь 1996 год?

Да, я гастролировала почти год и я забеременела в туре, и... просто упала. Я не отменила шоу, не знаю, хорошо это или плохо. Возможно, мне следовало это сделать. Некоторые исполнители сделали бы все, чтобы отменить их - зуб болит или еще что-нибудь - я не из их числа. Я играю с 2,5 лет и я реально вижу все так, как оно есть. Ты замечателен в том, что ты делаешь. Ты - звезда. Я верю в мастерство. Я уже провела 3 мировых гастрольных тура и не отменила ни одного концерта.

Вы планировали остепениться, обрести семью?

Это была незапланированная беременность, но он и я прошли через эту потерю вместе и стали лучшими друзьями (Тори и Марк Хоули, ее звукоинженер, в феврале 1998 года сочетались браком). Не сказать, чтобы я рекомендовала это каждому. Я не люблю говорить, что хорошее происходит из трагедии, потому что меня тошнит от этого. Но я решила вынести из произошедшего урок, вырасти, чем просто сожалеть и плакать об этом. Это была и печаль, и великое откровение одновременно.

Должно быть это придало проникновенный эффект песням?

Когда песни начинают приходить ко мне, я не знаю какими они придут. Я не знаю, в каком обличье они придут. Эти песни закончили тему поиска женственности - поиска силы - во мне, потеря, через которую я прошла, не став матерью и еще... Я нашла глубокую любовь к тому, чего я не испытывала раньше. Зная, что воодушевление не хотело приходить ко мне в тот момент, ЭТО было почти откровением. И даже хотя раньше я любила людей и люди любили меня, это было совсем иное чувство. Любовь матери к своему ребенку, ко всему окружающему ее, это любовь совершенно другого рода. Поэтому потеря ребенка меня сильно подорвала. В этом альбоме чувствуется глубокий смысл... сильной страсти. Страсти к жизни. Я начала ценить чудо жизни.

Наверное, "From the choirgirl hotel" это наиболее разно жанровый по мелодиям альбом из всех, что выпустила Тори. Записанный в ее новой студии в Корнуолле (она называется "Martian", с маленькими зелеными глазками в точке над "i" - добавляет она.) В нем только намек на ее предыдущие работы. Она соединила звучание фортепиано, являющееся ее главным отличием, с ритмическими секциями, чтобы создать подобным водовороту и ее снам звук в таких песнях как "Spark" (самая очевидная песня во всем альбоме, рассказывающая о ее выкидыше), в то время, как исполняя развязную "She's Your Cocaine" она распускает волосы и отрывается на всю катушку. Великолепная "Jackie's Strength", между тем, визитная карточка Тори Амос - решительная баллада, основанная на горько-сладких воспоминаниях, политическом убийстве ДФК, сонных вечеринках и Дэвиде Кэссиди. Немного более понятная, скажете вы, чем "Hello, Mr Zebra" с ее прошлого альбома.

Этот альбом более ясный, чем предыдущий.

В этом альбоме гораздо больше смысла. чем в предыдущем, поверьте мне, так как это не просто путешествие в себя. Обратите внимание на слова, это поэзия.

Многие песни связаны с вашими личными переживаниями. Не считаете ли вы мучительным быть постоянно лицом к лицу с вашим прошлым, каждый раз, как вы исполняете песню?

Я связана с моим прошлым. Однако, эти песни не только обо мне, это недоразумение. Да, я их персонаж, но этот персонаж меняется, иногда вы думаете, я пою с точки зрения девушки, которую мы так любим, но иногда я - Люцифер. Вам необязательно знать, что происходит в моем сознании, поэтому я не говорю вам этого. Я соотнести себя с обидчиком и задирой, нападающим на кого-либо, потому что я чувствую себя дьяволенком на этой неделе. А могу и быть ей, той самой обижаемой, и ненавидеть ее мужество. Я не певица, которая только исповедуется в своих песнях.

Я удивлен тем, что вы сказали. "Маленькие землетрясения" был одним из наиболее откровенных ваших альбомов.

Это был дневник. Но исповедь для меня значит поиск прощения, оправдания. Мне же они не нужны ни от кого. Я говорю вам, что происходит в моем сердце и сознании, но я не ищу прощения или понимания у публики. Я рассказываю истории. Я передвигаю картинки, поэтому то, что вы видите, может оказаться далеким от реальности - исповедующиеся так не поступают. Очевидно, это все личное. Если Ноэль Гэллахер и я, оба увидим нечто происходящее, мы опишем это с противоположных точек зрения.

Расскажите мне о "She's Your Cocaine". Это напоминает мне о "Heart Attack at 23" с "Y Kant Tori Read".

Точно! (смеется). Знаете, я думаю, это действительно, ссылка на те дни, но реализованная другим способом. В ней три персонажа: Он, Она и поющая о них Девушка. Я не совсем понимаю, то ли поющей Девушке наплевать на то, что она для него больше не центр Вселенной, то ли она страшно напугана тем, что воздвигла этого парня на пьедестал, и теперь он выбрал эту штучку... эту девушку, которую даже не пустили бы на нормальный девичник. Это... черная дыра туманности.

... очень по-сестрински...

Я думаю, ты способен видеть людей своего пола как на ладони. Ты знаешь все их трюки и хитрости. Иногда ты можешь надеть маленькие розовые очки и не видеть их. Но я знаю, когда другая женщина флиртует с одним из моей команды - это так бросается в глаза, но даже тогда они не в состоянии заметить этого. Они говорят: "О, она так обижена" или "С ней столько всего случилось". Я знаю девушек этого типа, которые используют свою жертвенность, чтобы заставить людей чувствовать себя неспособными сделать достаточно для них. Это как наркотик. Ты не можешь пролить достаточно крови, не можешь достаточно измениться. "Вон там... Щенок! Ларек с мороженым!". Эта песня - моя месть.

Возможно, это наиболее отличный от других альбом.

Этот альбом называется "From the choirgirl hotel", поэтому вы не знаете, говорю я оттуда или посылаю депеши - это постоянно меняется. Каждая песня - индивидуальность. Она не похожа на последний альбом, это было словно путешествие в глубокий мир ее души. Одни в бассейне пьют "маргариту", другие в номере "17" примеряют туфли друг друга, третья в холле фантазирует по телефону... Я не знаю, кто они, труппа ли они, поют вместе или вместе работают, но главное другое - они не зависят друг от друга.

Давайте поговорим о "Professional Widow". С вами консультировались по поводу ремикса на эту песню?

Конечно. Люди не могут взять мои шедевры и делать с ними, что захотят. Вы должны это понимать. Я полностью контролирую свою работу. И я очень жестока насчет своей музыки. Я пишу ее не для того, чтобы кто-то портил ее в надежде заработать пару баксов. Тогда я написала довольно мрачную песню ("PW") и Джонни Ди, мой друг DJ в Нью-Йорке сказал: "Послушай, Тори, будет здорово сделать на нее несколько данс-ремиксов" и предложил того парня, Ван Хелдена. Это было так просто, никто и не думал об этом. И я не ожидала подобного результата, не думала засветиться на данс-поле.

Будут ли сделаны данс-ремиксы на песни с нового альбома?

То, что уже было, нельзя повторить. Но это вдохновило меня почувствовать ритм, использовать ритм по-другому. Так что, если я надумаю насчет ремиксов, я сделаю их с моей командой в стиле "хаус", и это уже не будет повторением "PW". Я не верю в сиквелы.

Это смешно, но вокруг вас полно противоречий. С одной стороны, вас обвинили в создании образа ради продажи дисков, но сейчас вы отказываетесь от очевидного коммерческого шага, создания данс-ремиксов с Ваном Хелденом. Из-за этого вас воспринимают как сумасшедшую, и в то же время, очевидно, что вы довольно преуспевающая бизнесвумен.

Знаете, я думаю, каждый человек имеет свои "разные" стороны, и с моей стороны было глупо показать некоторый из них определенным журналистам, вот и все. Люди не помнят, но я с 13 лет играла в клубах. Я была человеческой музыкальной шкатулкой, играющей и поющей то, что публика хотела слышать. "Маленькие землетрясения" вышли только тогда, когда мне исполнилось 28 лет. Я посылала кассеты со своими песнями в разные звукозаписывающие компании все это время и получала, я не могу сказать вам, сколько я получала писем об отказе - ванны полны ими. Никому это не было нужно. Затем, в 21 год, я переехала в Лос-Анджелес и все равно никто не хотел и слышать о фортепиано. Поэтому я и сколотила группу. Что-то получилось, мы выпустили альбом, но не получили признания. Так я вернулась к тому, с чего начинала. Люди не аккуратны с хронологией. Являясь хорошим композитором, ты не можешь знать, пишешь ты хорошие песни или нет. Что бы ни происходило с коммерческой политикой, оно происходит, и, конечно, на этом приходится играть.

Теперь вы добились того, чего так хотели. Вы получили славу, известность, уважение. Есть ли та граница, за которой вы чувствуете, что уже достаточно сделали и можете перестать работать над собой в таком напряженной ритме?

Отделив на пять минут то, что я делаю, я все равно остаюсь работающим музыкантом. И я буду работать независимо от того, где я играю: в Алберт Холле или в чьем-то доме. Я буду работать, так как это дело моей жизни. Несомненно, всем нам необходимо быть услышанными, быть понятыми. Иначе, я никогда не посылала бы своих кассет никому, просто учила бы детей музыке или играла с своей спальне. Нужно быть ответственным за свой выбор. Это необходимо для внимания, славы, неважно как это называть, даже если люди просто хотят слушать мою музыку.

Как вы относитесь к славе?

Слава очень хитра и изворотлива. Это, как яма, полная разных вещей : одни аппетитные и сладкие, а другие - монстры. Это двусторонний меч, и если ты прикидываешься, что тебе это не нужно, ты лжец и это разобьет твою душу на тысячу мелких кусочков. Именно поэтому многие пьют или употребляют наркотики, они пытаются унять боль внутри себя, им необходима анестезия. Ты не способен принять, что часть тебя хочет этого, и тебе стыдно по этой причине. Много стыда в том, чтобы быть знаменитостью, потому что много людей хотят славы и не получив ее, они завидуют. И, я думаю, многие звезды завидовали другим до того как сами обрели звездный статус. И все равно они не владеют этой славой. Поэтому, многое происходит, если ты не откровенен в том, к то ты или в том, кем ты непроизвольно являешься, и вероятно поэтому тебе будут сниться бешеные псы каждую ночь...

Переведено by Ольга. Н (Leila)