Интервью с Тори Амос в журнале "WineX"
(декабрь 1998 -- январь 1999)
перевела Leila (Ольга Н.)

Тори Амос сидит передо мной в своей гримерной, уютно свернувшись в мягком кресле. Меньше , чем через 2 часа она будет выступать перед 3 тысячной аудиторией в Сан-Диего.. Но сейчас она не похожа на рок-звезду в своих потертых джинсах, без концертного макияжа. В комнате царит спокойствие. В углу журчит маленьких японский фонтан, а свечи создают мягкий, ласкающий свет. Снаружи слышится звук настраиваемых гитар, установки оборудования и охраны. Тори только что закончила ужинать (аппетитный ужин был приготовлен ее шеф-поваром) и теперь пробует вино 1989 Chateau Haut Brion, одну из двух бутылок вина, что я принес с собой в подарок.

Сделаем шаг назад к самому началу карьеры Тори.

Тори: Я расскажу вам как все начиналось. Эл Стюар (The Year Of Cat), попросил меня написать для него песню. Первая песня которая пришла ко мне после его просьбы, была песня из которой и родилась “Silent All These Years”. Естественно, я не собиралась отдавать ее ему. Но я написала для него другую песню и мы стали друзьями. Однажды вечером он пригласил меня, моего продюсера и свою девушку на ужин с 4 бутылками вина – шампанское, Шабли и две бутылки Бордо. Он сказал: “Бургундское – за секс, Бордо – за интеллект”.Потом он спросил меня, пробовала ли я когда-нибудь хорошее вино. Я сказала ему, что я пила, а он ответил: “Нет, дорогая, ты никогда не пила хорошего вина”. Та тема не была темой вечера, но он был абсолютным экспертом в винах. Мы выпили все 4 бутылки. Я могла бы сидеть с вами и выпить с вами все вино, которое вы принесли с собой. Но, мне нужно выступать.

Боб Блумер: Итак, в ту ночь произошло ваше знакомство с хорошим вином ?

Тори: Та ночь изменила мою жизнь. Я начала с Шардонне. Так я полюбила вино, открыла его для себя, это молочный коктейль без молока, если вы понимаете, что я имею в виду. То Шабли, что Эл принес с собой в ту ночь изменило мой взгляд на белые вина. И теперь, я просто обожаю Шабли. Я думаю, когда Эл показал мне ту часть Франции , которую я не знала – Я имею в виду то, что я приехала из Калифорнии, потому что я жила там – это было потрясающе. Это похоже на игру на “Босендорфере”, который для меня является лучшим роялем в мире. Создание вина имеет много общего с созданием музыки. Здесь очень мало различий.

Боб: Как вы выбираете вино? Скрестив пальцы на удачу ?

Тори: Да, главным образом инстинктивно. Когда и прихожу в ресторан, я беру меню, смотрю в него и интуитивно выбираю то, что мне нужно. Людям это кажется странным – они знают, что я не уверена в своем выборе, ведь я выбираю то, чего не знаю. Это как в музыке – когда и пишу песню, подбираю аранжировку, звук, я просто действую по интуиции. Так и когда я выбираю вино. Я чувствую его, и тогда начинаю задавать вопросы.

Боб: Как вы открываете для себя новые вина ?

Тори: Снова так же , как и в музыке. Меня редко играют по радио, поэтому и винах я ищу те, что не особо популярны. Когда официант говорит мне: “ Вот это вино особо пользуется спросом”, меня просто трясет.

Боб: Да...как в той шутке – “Ешь этот кусок дерьма – 10 000 000 человек не могут ошибаться”.

Тори: Да! Или как “номер восемь в чартах “Биллбоард”. ПОМОГИТЕ ! J

Боб: У вас есть любимый сорт вина из Калифорнии ?

Тори: “Серебряный дуб” (Silver Oak), 92 года. Я очень люблю его. Сейчас его уже почти не осталось. Все, что было в моем доме, уже кончилось. Мне советовали забыть его, но я не могу.

Боб: Какая еда вам больше всего нравится?

Тори: Перепелиные яйца и остальная ерунда не для меня. Я южная девушка. И мне все это не нужно. Я люблю простую аппетитную пищу, изыски не обязательны.

Боб: Но вы совершенно иначе говорили о вине...

Тори: Я не покупаю показные сверкающие машины. Я не покупаю дорогие часы. Я не покупаю бриллианты. Мне все это не нужно. Я выкупила свой дом. Я сделала это, потому что я боюсь потерять его. Я работаю с 13 лет. И я привыкла немного тратить и немного оставлять на будущее.

Боб: У меня есть ощущение , что вы очень чувствительны и открыты миру вокруг вас. Скажите,как вы думаете , помогает ли это вам лучше чувствовать вино?

Тори: Я слышу вино. Это как мозаика, и я вижу каждый кусочек. Я слышу его, еще до того, как попробую. Оно зовет меня. И я начинаю слышать его, когда пробую его. Здесь не идет речь о предсказании, чуде...Я не девушка из нью-эйдж. Это не мое место. Слышать вино – это нечто имеющее что-то общее с математикой. Я слышу все нюансы в вине. Я вижу его...вижу в процессе создания. Как в нотах. Вы знаете, это партитура левой руки, гармония песни, а вот здесь партитур правой руки.

Боб: Что вы скажете о Haut Brion?

Тори: Я вижу это вино как волну....на Гавайях. Слышу скрипки, и немного виолончель. Но я бы добавила туда басы... Оно чудесно. Нам очень весело.

Боб: Вы обычно пьете вино перед выступлениями?

Тори: Нет, я не пью вина перед живыми выступлениями, так как нелегко играть вживую, когда ты выпил вина. Но правда в том, что я записала много песен после того, как выпила. Запись – это совершенно отличная вещь от живых выступлений. Делаешь несколько попыток и получаешь нечто особенное, именно то, что хотелось.

Боб: (берет вторую бутылку вина Heitz Cellar 1985 Marth’s Vineyard cabernet). Это редкое, коллекционное вино, что оно значит для вас ?

Тори: Это вино похоже на предводителя далласких ковбоев, все любят его и оно такое напыщенное. Я бы поделилась им с группой. Оно похоже на поп-хит, в нем нет Бартока (композитор начала 20 века). Если я и буду пить вино перед живым шоу, я выберу первое.

Боб: Вы когда-нибудь были напуганы, волновались ли выбирая вино?

Тори: Я была однажды в местечке Шарль Боер , возле провинции Шампань. Шарль Боер имеет свой ресторанчик, где можно остановиться и поесть. Я обыкновенная маленькая плебейка. Я крашеная рыжая девчонка. Гриль не подойдет мне. Я играю на фортепиано. Я наполовину Чероки, наполовину англичанка-ирландка. Есть вещи , которые делают меня просто мной, такой какая я есть. И люди в Шарль Боер очень любопытны, им обязательно знать, почему вам нравится то или иное вино. И я говорю, что я чувствую энергию тех людей, который делали это вино. Это что-то бурное. Есть какая-то часть не вышедшей страсти. Возможно кто-то был убит из-за этого. И они смотрят на меня, говоря: “Вы ненормальная...но нам нравится ваш выбор”.

На этой реплике входит ассистент Тори и говорит, что время ее выступления уже подходит. Тори обнимает меня на прощание, и я оставляю ее превращаться в рок-звезду, которая появится на сцене через 20 минут.

Смотря из-за кулис на то, как она гипнотизирует тысячу своих поклонников, я не могу остановиться представлять, что она достанет из своего катящегося на колесах винного погреба в эту ночь. И думаю, как ей удается меняться каждый раз, когда она выходит на сцену....

Боб Блумер (интервьюер)

интервью