(все интервью, размещенные на TARP, являются
собственностью "Тори Амос Русские Страницы"
ссылка при заимствовании материалов
обязательна.)

ТориАмос: Привет. Это Тори. Вы знаете , что это я , потому что некто готовит на кухне и аромат пищи восхитителен.

Вопрос: Волнуешься ли ты о том, как твои фанаты воспримут новый альбом ?

ТориАмос: Я обычно волнуюсь перед живыми концертами. Когда я заканчиваю работу над записью альбома, я пытаюсь успокоиться перед тем, как петь вживую. Надо заметить, что всегда, когда я оборачиваюсь и оцениваю проделанную мной работу, я всегда хочу что-то изменить. Однако, несомненно, вы должны послать девушек вниз по улице с их чемоданчиками для ланча. Одни положат в них что-нибудь легкое, другие -- bottle of krug... И вы машете им рукой на прощание и они больше не ваши...

Вопрос: Тори, какой из альбомов тебе больше всего нравилось записывать?

ТориАмос: Каждый альбом имеет свои и суматошные, и волшебные моменты. Каждая песня -- друг. Некоторые друзья скорее уедут на выходные, те друзья, с которыми ты хотела бы быть тогда, когда тебе плохо. И мои песни настолько разные и близкие мне , что задавая этот вопрос, вы заставляете меня выбирать между друзьями.

Вопрос: Как появилась песня "Hey, Jupiter", что вдохновило тебя на ее написание?

ТориАмос: Что-то было в моей жизни, это был период, когда я почувствовала присутствие привидения, сидящего на краю моей кровати, это был кто-то , кого я узнала. Это было в отеле в Аризоне во время тура "Under The Pink". Я последовала за этим привидением в ванную. Я включила воду, оба крана и душ. Вся комната запонилась паром. Вода стала частью звуковой симфонии, возникшей в моей душе. Почти как оркестр. И это привидение нарисовало картину для меня на поверхности зеркала, нарисовало паром. Я поняла ее, как картину, на которй были изображены влюбленные Земля и Юпитер. Биллионы лет назад, и они были разлучены. И теперь они в биллионах миль друг от друга. И это песня Земли, поющей о своей любви к Юпитеру.

Вопрос: Почему ты выбрала Англию для создания "From the ChoirGirl Hotel"?

ТориАмос: Инженеры, Марк и Марсель, они работали как команда, и хотели, чтобы я работала в более контролируемом пространстве, чтобы они могли достигнуть того, чего я требовала от них. Я просила их помочь мне сделать следующие шаги в области исследования звуковой границы. Мне сказали, почти в приказном порядке, что для того, чтобы получить желаемый эффект, мы должны быть в помещении, которое было геометрически создано для акустики. Поэтому Марк нашел старый 300 летний амбар в Корнуолле.

Вопрос: Сколько тебе было лет, когда ты решила отойти от Классического фортепиано, и что это было, инстинктивное или сознательное решение?

ТориАмос: Классическое фортепиано это язык, который, на мой взгляд, проходит через мою кровь, как идея. Я думаю, что я была , возможно, как неуклюжий медвежонок для некоторых композиторов. Следовательно, язык музыки это то, что я вижу в геометрических пропорциях. И я слышу его. Я всегда выделяю, подчекриваю то, что создаю, но я не пытаюсь что-либо сделанное другими мастерами. Они делали это так , как уже невозможно повторить... и эта музыка -- отражение времени. Моя музыка не была отражением времени. Она была словно написана до изобретения аэропланов. Словно я писала ее до того, как женщины моглибы быть беременны, одиноки и заняты своим собственным бизнесом. Следовательно, я поняла, что я должна создавать музыку, отражающую время .

Вопрос: Как новый альбом отличается от твоих предыдущих работ ?

ТориАмос: Многообещающий, все мои предыдущие работы отличаются друг от друга. В новом альбоме более объединенный ритм, проникающий в песенную структуру. Я записала живую версию с ударником Мэттом Чамберленом. Кроме песни, названной "Jackie's Strength", которая была построена вокруг моего вокала и фортепиано. Звуковые эффекты в новом альбоме стали большей частью пародией на порядок. Я работала над ними таким образом, как не делала никогда ранее.

Вопрос: Читаешь ли ты ? Если да , то назови свои любимые книги.

ТориАмос: Ну, хорошо. Устрою вам небольшую экскурсию в мою маленькую библиотеку. Так, достанем кое-что. "The Paperboy" Пита Декстера, "Underachievers Diary" Бенджамина Анастиса, "История мира" Джима Робертса. "Словарь египетских иероглифов" Уоллиса Баджа, "Законы королей или Язык семи майских храмов и могил" Линды Шел и Петера Матьюса, "В мире Зимы " Ричарда Гранта. и другие. И конечно же , "Девушка в коме" Дугласа Коупланда и "Spiritual Tourist". И я покупаю книги в большом количестве, и мои друзья могут прийти и взять любую понравившуюся книгу и я не стану кричать : "Руки прочь!" . Это общее. Здесь лежат книги, предназначенные на следующие 3 недели, и когда мы отправимся в Европу, мы возьмем с собой еще одну партию.

Вопрос: Тори, если бы ты попала на необитаемый остров, какие бы три вещи ты хотела бы взять с собой?

ТориАмос: Мой блеск для губ. Моего мужа. И корзинку для пикника с оливковым маслом.

Вопрос: Думаешь ли ты , что некоторые из твоих поклонников боятся своей привязанности ?

ТориАмос: Я не думаю об этом, это не мое дело, что делаю люди, которым нравится музыка. Я надеюсь, что они найдут правильный баланс, и будут уважать права друг друга. Я не врываюсь в ваш дом, и не хотела бы , чтобы вы кто-то врывался в мой .

Вопрос: Я заметила, что вы нажимаете на педали фортепиано левой ногой....вы левша ?

ТориАмос: Нет, я не левша, но моя левая рука сильнее правой. Однако, я нажимаю на педаль левой ногой, потому что правая поддерживает мой позвоночник в ровном состоянии. Игра таким образом дает мне тройную силу. Ведь я не только играю, я должна еще и петь, поэтому мне необходимо сохранять правильное положение диафрагмы , иначе я не смогу брать нужные мне ноты.

Вопрос: Увидит ли когда-нибудь свет твой дуэт с Майклом Стайпом?

ТориАмос: Это очень интересный вопрос, на самом деле я не знаю ответа , я не могу сказать "да".

Вопрос: Какое значение у названия твоего нового альбома ?

ТориАмос: Я хотела немного разделить этих девушек, метафорически присутствуя с ними. В этом альбоме будет карта, как часть моей работы. Это даст вам почувствовать атмосферу мира, в который они взяли меня , прийдя ко мне. Эти девушки кажутся более, намного более независимыми , чем другие , с других альбомов. Это не значит , что новые хуже старых песен, или наоборот. Это значит, что когда песни зависимы от чего-либо, вы должны быть более аккуратны в их восприятии. Эти девушки -- поющая группа. Но у них своя солнечная система, которая вращается вокруг них, это уникально. Поэтому я поместила их в их личный отель и они позволили мне посещать их время от времени, но они очень независимы. Даже от меня.

Вопрос: Вы удивлены полученной славой?

ТориАмос: Да.

Вопрос: Тори, есть какой-либо шанс, что ты снова будешь играть на гитаре?

ТориАмос: Я никогда не играла на гитаре, кроме того случая, когда я кидала ее сквозь стену. Потому что я была раздражена тем, что не могла играть на ней.

Вопрос: За что ты хочешь быть запомненной?

ТориАмос: Быть хорошим другом очень важно для меня, это часть моей жизни. Очевидно, что невозможно быть хорошим другом для каждого. Вы можете быть почтительны с незнакомцами. Но друзья, которые называют меня своим другом, я хотела бы , чтобы мы не делали друг другу зла, не заставляли чувствовать друг друга виноватыми или что мы недостаточно хороши друг для друга. Настоящие друзья должны понимать и прощать друг другу ошибки. Умение прощать -- великое умение для дружбы.

Вопрос: Я слышала слух о том, что ты записала песню с Вэном Моррисоном, это правда ?

ТориАмос: Это, несомненно, слух. Вэн - очень хороший человек, но мы никогда не пили маргариту вместе , а без этого нельзя записать песню.

Вопрос: У тебя есть любимые фильмы ?

ТориАмос: Сложный вопрос. Мммм... Мне нравится " Все о Еве", "Завтрак у Тиффани". Я ненавижу , когда люди плохо отзываются о старых фильмах...Мне нравился "Фарго".

Вопрос: Как ты подошла к тому , чтобы назвать своих фанатов - "ушки на ножках"?

ТориАмос: Я не помню. Это просто была реакция на слово "фанат". Я ценю и понимаю их, но я не воспринимаю людей как фанатов, они здесь из-за музыки. Я хотела бы провести линию, различающую это понятие и общепринятое понятие слова "фанат".

Вопрос: Если бы вы могли дать совет для девушек , подрастающих сегодня, то каков он был бы ?

ТориАмос: Для девушек и для парней. Изучайте свою мифологию. В ней скрыты древние секреты,обряды и тайны, которые вы , возможно, не раскрыли со своими родителями и учителями. В мифологии разных культур вы начинаете видеть их сходства, они словно зеркальные отображения друг друга, и вероятности этого могут скрываться в вашей душе. Мифология одной культуры может затронуть вас эмоционально, и вы наблюдаете за ней, изучаете ее , познаете ее тайны, уважаете ее. Затронув вас однажды, она , вероятно, что-то скажет вам. Даст ключ к просторам вашей души. Когда вокруг говорят о девичьей силе, энергии, я параллельно думаю о Женской Мудрости. Вы не купите это в магазине. Это идет от вашего опыта, каждый небольшой опыт это ваш бриллиант. Который станет вашей мудростью, если вы этого захотите.

Вопрос: Тори, если бы ты не была певицей, кем бы ты стала?

ТориАмос: Я думаю, я стала бы специалистом по канализационным коммуникациям. Мне так интересно,куда же деваются все отходы планеты.Это относится и к музыке, к эмоциональным отходам. Я не заведу легкого, никчемного разговора ни с кем, даже с Бинни. Однако, с научной точки зрения, я любопытна и заинтересована в том, что мы делаем со всем этим ? И я надеюсь, что кто-то заинтересован тоже и они делают эту работу. Иначе через 20 лет мы проснемся от захлестнувшей нас волны этой чепухи. Все это выплеснется нам в лицо и мы будем есть это, и мне не кажется привлекательной подобная перспектива.

Вопрос: А какой краской для волос ты пользуешься теперь? Я слышала , ты перестала краситься "Torrid Torch" от Clairol.

ТориАмос: Откуда вы знаете это?! Пожалуйста , скажите мне каким кремом от целлюлита я должна пользоваться , чтобы уж я не ошиблась ненароком. Мой парикмахер, Ники Кларк в Лондоне делает это (покраску волос) профессионально и он не выдаст своих секретов. Мартин очень мил.

Вопрос: Если бы ты сравнила себя с животным, то какое животное ты бы выбрала?

ТориАмос: Я бы была кем-нибудь из семейства кошачих. Есть на свете что-либо , вроде плавающего кота из Буффало ? Это означает, что я бы ела очень много. Очевидно, ведь я Лев по зодиакальному гороскопу. В восточных календарях этот год является годом кота. Это смешно, я двойной кот, Лев в год кота. Я всегда пыталась сохранять спокойствие в общении с собаками, но я не могу выносить все эти их облизывания и прыжки. Это не идет ниоткуда . Двойной кот в самом деле определяет мою натуру. А может я кот с плавниками? Мне очень понравилось бы жить под водой, этаким темным подводным котом.

Вопрос: Ты считаешь себя секс-символом?

ТориАмос: Конечно же, нет. Если вы библиотекарь, почему бы вам не носить мини-юбку и туфли на шпильках? Вы все равно будете знать свои каталоги, иначе вам не удастся сохранить своб работу, неважно , насколько сексуальны ваши ноги. Прекрасно чувствовать себя независимой, сильной и равной мужчинам. Я словно посредник. Но я не должна убивать в себе женственность .

Вопрос: Что ты думаешь о громадном количестве сайтов в Интернет о себе?

ТориАмос: Причина этому то, что я не знаю,как я могу открыть такую же. Это частное. Они могут разговаривать о музыке, без помех с моей стороны. Я уважаю их пространство. Если музыка помогает людям понимать друг друга, я понимаю, что мое творчество выполняет свою работу, оно нужно.

Вопрос: У тебя есть какие-либо планы на будущее насчет работы с Трентом Резнором?

ТориАмос: Трент и я , мы делаем абсолютно разные вещи. Каждый из нас имеет свой мир, непохожий ни на какой другой. И еще я думаю, что его мир развивается и растет в прекрасном направление, я очень горжусь им.

Вопрос: Тори, как ты думаешь/надеешься , какое влияние оказывает твоя музыка на публику?

ТориАмос: Я надеюсь, что это происходит так, что я как автор, немного приглушаю лампы для людей и их целостности. Я имею в виду их тени, часть их, которую они отрезали от себя, опасаясь позора. Многие люди поступают таким образом, многие ощущают себя святыми после того, как избавятся от этого. Что касается меня, я считаю это Утопией. Люди исследуют свою индивидуальность, и их уважают за их индивидуальность. Никто из нас не является волшебником, но каждый имеет в себе уникальное волшебство индивидуальности. Если я могу помнить таких людей, может и они вспомнят меня, когда мне будет плохо и я забуду о своей индивидуальности и уникальности.

Вопрос: С таким лихорадочным расписание тура, как тебе удается сохранить свою энергию, не перегореть ?

ТориАмос: Я сохраняю форму, благодаря строгой дисциплине. Большую роль для голоса играют голосовые связки , и я должна заботиться о них. У меня нет ежедневника. Последние три дня я плохо чувствовала себя. Мне необходимо заботиться и о сердце. Все это нужно для того, чтобы получилось по-настоящему хорошее шоу. Мне необходимо держать себя в форме. Я знаю многих людей, изводящих себя диетами. Но я не могу существовать без декаданса. Это должно гармонировать со сдержанностью. Алкоголь сушит горло. Тоже происходит и от уксуса, и даже от Бальзамика. Но тем не менее без этих вещей тоже нельзя обойтись, иначе будешь ходить весь день со сдвинутыми бровями:) Мой секрет заключается в имбире, меде. Оливковое масло, очень свежее, прекрасно действует на связки. Белок, отличный дружище. Коричневый рис, дайте его примам! Весь секрет в смазке для голосовых связок. Но на самом деле работают эмоции, не связки.

ТориАмос: У бы хотела высказать свою просьбу. Мелкие предварительный шоу собирают массу людей в очень маленьком пространстве. Вас могут толкнуть, ударить, вы должны быть вместе, тогда подобное вряд ли произойдет. И если подобные случаи происходят , дайте знать Джо. Там повсюду будет охрана. Эти концерты вовсе не о насилии. Нехорошо говорить о том, что вы духовно повзрослели, что вы не хотите насилия, грубости, и тут же начинать толкаться , чтобы занять места получше. Однако, если кто-то будет беспокоить вас, заметьте его. Не нужно жертв. Но пытайтесь поддерживать друг друга. Если вы последуете моему совету, все будет волшебно... Это будет сеанс волшебства, а не ночь жестокости. Я шлю вам всю мою любовь, и жду вас на своих концертах. Не пропустите! И это все!

Переведено by Leila (Ольга Н.)

17.04.1998